HANDMADE発酵 寺澤希

発酵食エキスパート1級 

DNA栄養インストラクター 

酵素ジュースアドバイザー 

食育インストラクター

2019年よりHANDMADE発酵主宰


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初めまして。HANDMADE発酵の寺澤希です。

私は幼い頃から女子サッカーに明け暮れ、高校大学社会人とサッカー漬けの毎日。

一方で大学卒業後は損害保険会社へ就職し、日中は営業ウーマン、夜はサッカー選手という二足の草鞋を履く生活していたという少し変わった経歴の持ち主です。


人間として、スポーツ選手として病気を未然に防ぎ、怪我をしないコンディションづくりには「食事」の存在が重要だということに気付き始め、ある日、もっとパフォーマンスを上げたい!と出会ったのが酵素ドリンクでした。

ファスティング(断食)を経験し体がリセットされる感覚、血行が良くなり様々な身体の不調が改善され肌ツヤも良くなり、何より自律神経が整いパフォーマンスが上がりました。


そんな中起きた熊本地震。

食料を選ぶ余裕はなくご飯を食べられるだけで幸せな毎日。改めて日々の有り難さを感じました。

しかし、レトルト食品や菓子パンなどで過ごした日々の代償は大きく、ホルモンバランスが乱れ、体の不調が続き、遂には大好きなサッカーがしたいという気力さえ失われました。


口にする食事で人生が変わると身をもって実感した時、もう一度地震前の体調に戻したいと辿り着いた先が酵素ドリンクを含めた発酵食品でした。

お味噌を作り、次に塩麹を作りと1つずつ日常生活に発酵食品を取り入れるようになり、次第に身体の変化を覚え今では花粉症やアトピーもすっかり良くなりました。

もう一つ。塩麹などの発酵調味料を使い始めて以前よりも少ない調味料で旨味たっぷりの調理をすることができたのです。

食事が美味しく楽しく、更には身体がよろこぶ。この上ない幸せだと思います。


発酵は先代が残してくれた生きるための知恵です。

笑顔で過ごせる時間が1秒でも多く生まれることを願って。

そんな想いで始めました。