発酵料理教室

発酵半年クラス概要

● レッスン時間:座学+調理+食事 約3時間

● 受講料:36,000円(税込)月払可

● 会場:HAKKO hut <ハッコハット> 上益城郡益城町小池(駐車場有) 浮島神社より車で3分 

住所はご予約完了メールに通知しております

● 調理実習はございません。盛り付け片付け程度の補助がございます。

定期クラスについてのキャンセルポリシー:お申込みいただいた日より100%

定員数に限りがあるため何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

半年クラス2025年1月生【第9期生】募集開始しました!

お申し込みはHANDMADE発酵LINE公式アカウントよりお願いいたします。


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【初級クラス】毎月1回 全6回

発酵が初めての方、発酵を学びたい方、食生活を見直したい方、楽に料理を済ませたい方など。

日常に自家製発酵を取り入れレパートリーをたくさん増やすことを目標としたクラスです。

  1. 自家製麦味噌仕込み
  2. 塩麹仕込みと節約レシピで主菜副菜作り置き
  3. 醤油麹仕込みとお弁当おかず作り置きレシピ
  4. 自家製味噌でお味噌玉作りと味噌活用レシピ
  5. 自家製甘酒で料理活用レシピと甘酒スイーツ
  6. おもてなしレシピ

【中級クラス】毎月1回 全6回

参加条件:自家製味噌、塩麹、醤油麹を日常使いされている方
栄養学を交えた一汁三菜レシピ。効率よく栄養を摂取することを目標としたクラスです。
  1. 腸の悩みを改善する食事法と発酵レシピ
  2. イライラを抑える食事法と発酵レシピ
  3. アレルギーを改善する食事法と発酵レシピ
  4. 更年期を改善する食事法と発酵レシピ
  5. 冷え改善する食事法と発酵レシピ
  6. おもてなしレシピ

【上級クラス】2ヶ月に1回 全6回

参加条件:中級クラスを卒業された方
四季を感じながら伝統料理を学ぶことを目標としたクラスです。サブテーマは"お節を日常に"
  1. 新年を祝う発酵ごはんと発酵おやつ
  2. 春の訪れを感じる発酵ごはんと発酵おやつ
  3. 心身を衣替えする発酵ごはんと発酵おやつ
  4. 真夏を乗り切る発酵ごはんと発酵おやつ
  5. 実りの秋を祝う発酵ごはんと発酵おやつ
  6. お節料理を食卓に

単発レッスン

【単発レッスン】@HAKKO hut

麦味噌仕込み

1dayビギナーレッスン

季節に応じた限定レッスン


毎月のスケジュールをご確認ください。

【プライベートレッスン】

会場:HAKKO hut  or  出張

1名様〜最大6名様 7名様以上の場合は別途ご相談ください

出張の場合は別途出張交通費がかかります


金額は1レッスン合計金額となり参加人数で割っていただく形になります。

<約5.5kg 麦味噌作り  42,000円税込>

<塩麹醤油麹仕込みと発酵ビビンバ会食 27,000円税込> etc...


レッスン内容はリクエストに応じて対応します。

お気軽にご相談ください。


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