おかげさまで5年目を迎えることができました。

いつもご覧いただきありがとうございます。

HANDMADE発酵は暖かく見守ってくださる皆さまのおかげで5年目をスタートすることができました。

本当にありがとうございます。


正直、もっと冷静にこの日を堪能する予定でした。

しかし現状はバタバタ。

スケジュール管理は未だ課題だらけです。


30年事業を続けておられる先輩に言われた「休むことに慣れることも必要よ」という一言。

今の私にとってはとても重く深い言葉です。


HANDMADE発酵を愛してくれる方が一人でもいる限り、この仕事を一生続けたい。

今来てくださる方がこれから先、杖をついてでも逢いに来てくださる場所を作りたい。

そして発酵という宝を未来に残したい。


感謝と敬意を胸にこれからも精進いたします。

一所懸命!



2023.6.12

HANDMADE発酵

寺澤希



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を