1夜限定 発酵ディナーを開催しました

もうすぐクリスマス♪ ということで、前回大変ご好評いただいた発酵ディナーを今回もヒノマルアンドリブカフェさんにて開催させていただきました!

寒い中ご来店いただいた皆さま本当にありがとうございました。


ヒノマルさんは “食” を通じて様々なプロジェクトを実施されており、その一つに熊日・ヒノマルECOsマルシェというフードロス削減の取り組みをされています。


今回も自家製の塩麹、醤油麹、味噌に加え赤酒、酒粕など発酵三昧。

更に今回は酵素玄米もご準備しました。

〜 menu 〜

* 大豆のポタージュスープ

* 酒粕たっぷり野菜ミルフィーユ

* スパイスチキンのトマト煮込み(なんと塩麹のみで調理)

* 酵素玄米

* ヒノマルアンドリブカフェ人気メニュー!モンブランソフト


酒粕たっぷり野菜ミルフィーユなんてクセしかない美味しさで反応が気になって仕方ない。笑

でも心配をよそに、皆さんきれいに完食してくださいました。感謝!


塩麹だけで和洋中の料理ができるということをもっともっと知ってほしい。
塩麹・醤油麹は現代の万能調味料です。


次回はバレンタイン発酵ディナーを計画中です!お楽しみに〜

ヒノマルアンドリブカフェさん貴重な機会をいただきありがとうございました。



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を