発酵半年クラス2023年1月生を募集開始します

いつもご覧いただきありがとうございます。

習慣を手に入れる発酵半年クラス。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。


発酵半年クラス【初級】全クラス満席になりました。有難うございます!

自家製味噌、塩麹、醤油麹をご家庭で使えるようになることが目標です。

これから発酵を学んでみんたい方、体調を改善した方、レパートリーを増やしたい方など。

初めての方でも簡単に発酵の知識を身につけることができます◎


発酵半年クラス【中級】全クラス満席になりました。有難うございます!

栄養学も交えた自家製味噌、塩麹、醤油麹を使ってより効果的に栄養を取り入れるための知識を身に付けるクラスです。

参加条件

自家製味噌、塩麹、醤油麹がご家庭にあり日常使いされている方


発酵上級クラス

伝統文化を発酵ごはんと発酵おやつで彩ります。

ユネスコ無形文化遺産を食卓に ~おせちを日常に~

参加条件

発酵中級クラスを卒業された方



詳細、スケジュール等は下記リンクより各クラスのwebチケットをご確認ください

一人でも多くの方が発酵と出会い笑顔が増えますように。

よろしくお願いいたします!

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を