熊本県立大学特別講座でお話しさせていただきました。

今回、南阿蘇村の無農薬米農家でありNPO法人田舎のヒロインズ理事長をされる大津愛梨さんにご縁をいただき、

熊本県立大学の特別講座、持続可能な社会と農業

の講師としてお話をさせていただきました。

当日は八代市でくらら米という無農薬米を育てておられる塚田美恵さんも一緒に登壇しました。


普段私は発酵食品の材料をいただき、発酵のノウハウとともにお客様へお伝えする仕事をしていますが、この活動ができるのは生産者さんが命を懸けて産物を育ててくれるおかげなのだと、塚田さんのお話を聞いて痛感しました。

と同時に、発酵の魅力を一人でも多くの方に伝えたい!という想い一筋で始めたこの活動が、持続可能な社会のカタチに小さいながら貢献できているのかもしれない。と、この道に進んで本当に良かったと思える時間でした。

柴田教授(真ん中)と塚田さん(右)


これからも私なりの発酵コミュニティを100年先まで継承するつもりで活動します。

今回は素敵な機会をいただき本当にありがとうございました!

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を