熊本県みそ醤油組合青年部会の座談会に参加させていただきました。

先日、熊本県みそ醤油組合青年部会の座談会にて講演をさせていただきました。

私が発酵職人の皆さまの前で話をするなんて、、!?

これこそお釈迦様に説法だとバチでも当たるのではないかという気持ちでしたが、きっと今の私だからこそ話せることがあると思い快諾させていただきました。

貴重な機会をいただいた橋本醤油(株)橋本康高社長には本当に感謝しています。


少し前に橋本社長とのご縁をいただき、みそ醤油業界の現状や変遷をお聞きしました。

先代の知恵とか何回も口にしてきたけど、実際に橋本醤油さんの先代のお写真を見て本当に先代は存在するんだ…と思いました(笑)

さらに発酵の世界に飛び込むまで、発酵文化は寒い地域にしか残っていないと勝手に思い込んでいましたが、九州はとっても発酵文化が根強く、お隣福岡県はなんと醤油メーカー数日本一だとか!

水が美味しくて食べ物が美味しくて発酵文化が根強い熊本県は物凄く贅沢な土地だったのです。(確かに以前、他県のイベントで生麹しか使ったことがないと言ったら一同驚愕してたな…)


あ~知らないことばかり。

面白い~

ワクワクが止まらない~


前置きが長くなりましたが、こんな気持ちで当日はお話をさせていただきました。

お集まりいただいた発酵職人の先代のおかげで私たちは現代も幸せに暮らしています。

そして激動の環境変化の中でも継承し続ける発酵職人の皆さんのおかげで私はこの活動ができています。

僭越ながら職人の皆さんと同じ気持ちでこれからもたくさんの愛を繋げ大きな和を創る活動をしていきたいと思います。

発酵の魅力をもっともっと知ってほしい。

熊本の魅力をもっともっと感じて伝えたい。

#発酵をつなぐ

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を