魅惑の塩麹

初めまして!

HANDMADE発酵ののんです。

SNSでも日々の発酵生活を更新していますが、最近は想いを書ききれないことも多いので(笑)BLOGを始めることにしました。

小さなことでも何かのヒントやきっかけになってもらえたら嬉しいです。


我が家の発酵生活で大活躍している欠かせないアイテムは塩麹です。

塩麹は塩・米麹・水があればすぐに作れます。お塩の代わりに使います◎

調味料って揃えると結構な支出だしスペースも取るし、その割になかなか減らないし。

でも塩麹があれば、とにかく食材の旨味を引き出してくれるので余分な調味料を使わずに済みます。私は炒め物も煮物も塩麹だけで味付けしたりしますよ。

素材の旨味を知ったらもう病みつきです〜


まずは市販の塩麹小さじ1を豚肉に10分漬けてみてください。

炒めてもよし!サッとしゃぶしゃぶしてもよし!豚肉が大変身です。

(塩味が付いてるので他の味付けは入りません)


身近に手軽に発酵生活を始めませんか?

上に乗っかってるつぶつぶは醤油麹です。

いかんいかん調子に乗って語り始めそうなので、醤油麹についてはまた後日。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を