そもそも発酵って?・・・腐ってる?

こんばんは。

連日の豪雨により被害に遭われた方につきましてお見舞い申し上げます。


最近はみなさんの前でお味噌や塩麹など毎回テーマを設けて話をさせていただいていますが、

そもそも発酵って?

この疑問を抱いている方が多くいらっしゃることが分かりました。

私もつい最近まで何度も何度も発酵について調べては理解できずの繰り返しでした。

麹菌(カビ)や酵母、細菌の微生物が◎△◆⬜︎…この時点で調べるのをやめていました。笑

ここからは私なりの解釈です。


発酵と腐敗はその人の判断で決まります。

納豆を発酵という人がいれば腐敗という人がいる。

チーズを食べて調子が良くなる人がいれば調子が悪くなる人がいる。

このように発酵食品にも人の体にもたくさんの菌が住み着いており、一人一人の身体が喜ぶ発酵食品(菌)が違うのです。


日本は発酵文化がとても盛んでその土地に伝わる発酵食品が存在します。

是非みなさんも身体がよろこぶ発酵食品を見つけてください。



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を