スパイス&カレー修業 in インド4

今日はガンジス河が目の前にあるリシケーシュに移動してきました。
デリーとは違った雰囲気で山と川に囲まれた少し日本の田舎に近い風景もあって落ち着く。
でも路上には猿や牛や猪や豚が共存しているところはさすがインディア〜

本日のカレーはマッシュルームカレー。
インドカレーでキノコベースは初めてかも。
見た目ほどくどくなくキノコ感もそんなに強くないけれど、生姜が効いててこれまた新しい味でした◎

国内でも旅行に行くと大抵便秘になりがちなんだけど、今回のインド旅行は毎日快便。
日本にいる時よりも腸の調子が良くてびっくり。
これもスパイスのおかげ??

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を