スパイス&カレー修業in インド13

早いものでインド生活も最終日となりました。
最後のランチも言わずもがなのカレー!
手を出すには勇気がいる屋台料理も、カフェのメニューにあったので頼んでみました。

パニプリ

屋台料理とか関係なくカフェのメニューでも手が出しにくいこのメニュー。笑
パパドという豆と米での生地を揚げた丸いスナックにスパイスで味付けしたジャガイモやスプラウトを詰めたものに、謎の液体を注いでパクッと食べます...
今回はミント、パイナップル、ザクロのさっぱりソースだったけど、甘いソースもあるとか。
恐る恐るパクッと食べましたが....
うん!スナック感覚で美味しい!ペロッと完食しました〜

チキンティッカ

タンドリーチキンは食べたことがあったけど、ティッカという食べ物はインドに来て初めて知りました。作り方は殆ど同じで骨付きチキンかそうでないかの違いだそうです〜
驚いたのは日本で食べるタンドリーチキンは鮮やかなオレンジ色に焦げ目が付いたいかにもスパイス料理!というイメージでしたが、インドのタンドリーチキンは刺激的なスパイスの香りはなく、じっくり旨味が出てくる味付けであらたな発見◎

トマトカレー

まろやかさの中にトマトの酸味とツンとしたスパイスが効いたカレー。
最後のランチも初めて食べる味付けでした〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を