帰国後の悲劇

修業を終え日本へ8時間のフライト。
早朝に着いたので成田空港で久々の日本食。
お味噌汁とおしんこ最高〜

しかし数日後。
ん?顔、特に口の周りに吹き出物がポツポツ。
ん?あれだけ快便だったのに便秘だ。

悲劇ーー!!!!


振り返ればお野菜はたくさん食べてたけど、揚げ物にお酒、糖質が多い食生活。
そして、私としたことが何と成田空港での食事以降、発酵食品を一切食べていないじゃないの〜こらこら〜体は正直ですね。
慌てて納豆とヨーグルトを摂取しました(速攻で食べられるもの笑)
また水分補給も日本に帰ってからは確実に減っている事に気づきました。
発酵食品と水分の救世主のおかけで何とか便秘は解消。体は正直です。

私の場合、便秘中は出ないモヤモヤ感や体の動きや判断が鈍くなり生活のパフォーマンスの質も下がり気味になってしまいます。
それは腸の調子が自律神経の乱れや肌トラブルに繋がっているからです。
インド生活から日本での生活に戻り自分自身の体で色んな変化を感じています。
発酵食品ありがとう〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を