発酵食品の摂取量

こんばんは。
しばらく甘酒ロスだったので久しぶりに飲んだ時の感動はひとしおでした〜

ところで、発酵食品は1日どれくらい摂取すればいいの?とよく聞かれます。
実に難しい質問です。
なぜなら以前の記事でも書きましたが発酵食品にはたくさんの種類があり、栄養成分もそれぞれ違うからです。

なので私は

毎回の食事に最低1つは発酵食品を取り入れる意識をすればいいと思う

と答えます。

朝スムージーがいい!とか、夜にヨーグルトを食べるといい!とか、私は大体続きません。材料を揃えなきゃ、ヨーグルトがない!など逆にプレッシャーになってしまうタイプです。
発酵生活は世界中にあるたくさんの発酵食品の中から皆さんが好きなものを食事に取り入れられるメリットがあります◎

朝が和食の人は味噌汁や納豆やお漬物を。
朝が洋食の人はチーズやヨーグルトやピクルスを。
ランチが中華の人は酢をかけたりキムチを。
居酒屋メニューにも実は発酵食品が結構あるんですよ。

まずは普段皆さんが行くお店、食べる食事から発酵食品を見つけてみてください。
そして1つメニューに取り入れてみて下さい。
きっと身体が喜びます。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を