10月度 発酵料理教室(発酵調味料仕込みの会)の御礼

まずはじめに10月の発酵料理教室にご予約いただいておりました皆さま、諸事情により日程を変更させていただいたこと深くお詫び申し上げます。

事情をご理解いただき温かいお言葉をかけていただき本当に感謝です。


発酵料理教室、今回のテーマは“発酵調味料を仕込もう”

ご参加いただいた皆さま本当にありがとうございました。

発酵生活で身体が喜ぶこと、世界中の発酵調味料などを学び地元熊本のお塩とお醤油を使った塩麹と醤油麹を仕込みました。お塩やお醤油の選び方も添えて〜

さらに今回は出麹したばかりの自家製米麹を贅沢に使ったので美味しいこと間違いなし!

みんなで分担しながら和気藹々◎

要所要所に主婦の知恵が発揮され笑いの絶えない時間となりました。

最後は塩麹、醤油麹を使って発酵ビビンバを試食。

もやしの代わりに旬の蓮根を入れていつもとは違うシャキシャキ感を味わいました。

味噌玉に使った彩麩は不動の人気者!

単身赴任の旦那様へ味噌玉の作り置きなんていかがですか?


12月はお味噌仕込みを予定しています。

ご興味がある方は是非ご参加ください。




HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を