塩麹の分量の目安

レッスンやイベントで良く聞かれること。

今更なんですけど塩麹の使う分量の目安がわからないんです・・・。

そんなに恐縮しないでください〜私も同じ経験をしてきました。

多くの方が塩麹を入れすぎて塩辛い料理になり、塩麹を冷蔵庫の奥に閉まったのではないでしょうか?

私は激塩辛卵焼きとシャバシャバポテサラの経験があります〜。笑

(塩麹はデンプンを分解する力があるので芋類は溶けちゃいます注意!)


まず塩麹はお塩の代わりに使います。

私は肉料理の際は必ず塩麹をお肉に漬け込みます。

大体の目安は250gのお肉に大さじ1程度

漬け込む時間は 30分〜1時間(10分でも変化は見られます)

あとは煮たり焼いたり通常通りの調理方法でOK。

野菜など他の食材を加える場合は4人分に対して大さじ1の塩麹を追加してください。

お醤油やお味噌など他の調味料を使う場合は追加の塩麹は不要です。

塩麹のみの肉じゃがも旨味たっぷりで美味しいですよ◎


これから色々な塩麹レシピをご紹介していきます〜

SNSにもUPしているので見てみて下さいね。



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を