発酵の町石川県

こんばんは。
先日友人と石川県を観光しました。
輪島の千枚田までドライブしたり金沢の兼六園に行ったりと秋の石川県もとても風情があります。
もちろん発酵食品巡りもしましたよ〜
味噌醤油甘酒いしるいしりかぶら寿司なれずし日本酒酒粕みりんみりん粕.....もはや発酵暗号。笑
みりん粕グラノーラが楽しみで仕方ない◎

そして何ともホテルの朝食が素敵でして。
脂の乗ったノドグロの開きに具沢山のお味噌汁。
甘海老の塩麹漬け、ホタルイカの塩辛、糠漬けなどなど、発酵づくしの朝食はさすが石川県。
石川県の四季を見たくなりました。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を