卒業パーティー

7月から石川県に移住して半年間通った発酵食大学がフィナーレを迎えました。
最後は各班アイディアが詰まった発酵おもてなしレシピを披露。
塩麹はもちろん酒粕や甘酒などの発酵調味料をうまく食材と組み合わせて、とにかくレベルが高くて私はまだまだだなと痛感〜本当に勉強になります◎

発酵食品について学んだり、実際に蔵元に行って話を聞いたり実習したりと発酵の奥深さにいつも魅了されていました。

受講生は発酵文化が根強い北陸地方の方が多く、皆さん肌が本当にお綺麗で。また蔵元の方々もみんな肌艶が良く若々しい。それもまた発酵のパワーを知るいい機会でした◎


そして何より発酵を通じてたくさんの方と出会う事ができたこと!毎回発酵トークが止まらないの〜笑
仕事を辞めて発酵で生きていく。と決意したことを後押ししてくれる皆さんとの出会いは本当に財産です。

よ〜し熊本に良い菌をばら撒くぞ〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を