柚子胡椒仕込み
先日、初めて柚子胡椒を作りました。
よく見る柚子胡椒は熟れる前の青ゆずを使ってありますが、今回は熟した黄色ゆずを使用。
皮は白い部分が入らないように表面だけを使うのですが、これがなかなかの重労働〜
コンテナいっぱい100個近くのゆずを2人で黙々と剥き続けました。
剥き終わったゆずの皮と唐辛子、塩、ゆず果汁をフープロで攪拌したら完成!
塩分や辛さを味見する作業もなかなかの試練〜笑
でも部屋中がゆずのいい香りに包まれ、熟したゆずならではのまろやかな甘さが入った柚子胡椒が完成しました。喜びもひとしお◎
レッスンの際に豚汁の薬味としてお出ししていますが凄く喜んで下さり作った甲斐がありました〜
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