友人の変化

私が石川県の発酵食大学に通った半年間は友人の家にお世話になりました。

本当に感謝しかありません。

7月に移住した時に友人が発した言葉。

「家賃は要らないから、とにかく身体を改善してほしい!」


とにかく仕事で忙しい友人の久々に会った印象はイライラしがちで若干卑屈的。

(ちゃんと本人にも伝えてるしブログUPの許可を取ってますのでご安心を)

そして栄養失調。


そのことを本人に伝えると、本人はむしろ普段の食事は食べ過ぎで食事の量を減らせと言われると思っていたらしく、この言葉に衝撃を受けたとのこと。

それから日々の生活にとにかく発酵食を取り入れて、調味料は塩麹、醤油麹が基本。

初めは私の指摘にストレスを感じていたと思うけど、3ヶ月たった頃から身体に変化が現れました。

  • まず食事の量は以前よりもはるかに増えているのに体重が3kg減少
  • また腸の調子が以前よりも改善し快便に
  • そして何より表情が変わったんです。簡単に言うと穏やかになった。
  • 最後に部屋が綺麗になった(関係なさそうで大きく関係しています)


約半年間で発酵による身体の変化を目の当たりにし発酵の可能性を大いに確信しました。

発酵調味料仕込みの会では発酵が身体に与える影響についてお話しします。

第二の脳と言われる腸。

腸改善は人生を変えます◎

友人よ〜半年間本当にありがとう〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を