煮大豆の卵炒め

納豆ではないけど納豆のような。
テンペではないけどどこかテンペのような。
長ねぎとの相性抜群の一品です。

煮大豆の卵炒め
【材料】
煮大豆 50g
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
七味唐辛子 適量
塩麹 小さじ1

【作り方】
  • 長ネギは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
  1. フライパンにごま油(分量外)を入れて刻んだ野菜を炒める。
  2. しんなりしてきたら塩麹と大豆を入れてサッと炒める
  3. 溶き卵を入れ木べらでざっくりと炒める
  4. 最後に七味唐辛子を振りかけたら完成
調味料は塩麹だけですが野菜の甘味と大豆、卵の旨味がベストマッチな一品です。
苦手でなければ是非七味唐辛子を〜
これまた相性抜群です

1日置くとしっとりしてこれまた美味しい◎
作り置きにもグーです。
是非、お試し下さい。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を