塩麹と醤油麹でペンネ〜

ペンネリクエストが入ったので久々にミートソースを作りました。
ありものの野菜がたっぷり入った発酵調味料のみで旨味たっぷりのミートソースです。

【材料】3人分
ひき肉  180g
玉ねぎ  1/2個
にんじん 1/2本
えのき  1袋
蓮根   50g
⭐︎基本のトマトソース 100g
(⭐︎レシピはシェパーズパイの投稿にあります)
にんにく 2かけ
オリーブ油
黒胡椒
塩麹   小さじ3
醤油麹  小さじ1/2
味噌   小さじ1/2

【作り方】
  1. 野菜類に小さじ2の塩麹を入れてフードプロセッサーでペースト状にする
  2. ひき肉を小さじ1の塩麹に漬け込む
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りが出たらひき肉を炒め、軽く火が通ったら野菜ペーストを入れて更に炒める
  4. 野菜ペーストがしんなりしてきたら、基本のトマトソースを加え醤油麹、味噌で味を整える。
パスタソースレシピなので結構濃い目の味付けです。チーズを入れても美味しいです〜

是非お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を