生徒さんレシピ

おうちにいる時間が長いとごはん何しよう〜ってなりますよね。

冷蔵庫とにらめっこ〜何を作るか考え〜調理して〜

食べるの一瞬。


でも大丈夫です。

目に見えない愛情、栄養がきちんと身体の中に入っていってます。


塩麹焼き豚


朝から豚バラを塩麹に漬け込み晩御飯に調理。

圧力鍋でなくてもとっても柔らかく仕上がったそうです◎

おかわり間違いなし!

ご紹介ありがとうございます。


以前はブロック肉ってどうやって調理をすればいいか分からず、なかなか手が伸びませんでした。

でも今は塩麹、醤油麹のおかげでよく買います。

フォークで数カ所穴をあけ、お肉250gに対して大さじ1の塩麹を漬け込むのみ。

醤油麹は大さじ1と1/2を目安に漬け込んでください。

にんにくや生姜、ハーブを一緒に漬け込んでもいいですね。


あとはフライパンで焼くなり、オーブンで焼くなり、圧力鍋で煮るなり。

焼き時間は通常の調理と変わらないのでインターネットでブロック肉レシピを参考にされてください。


豚バラの他にも肩ロース、ヒレ肉も美味しいです。少し贅沢して牛ロースにするとあっという間にローストビーフの完成です。

1日漬け込むとよく味が馴染み、お肉もしっとりと仕上がります。

是非、お試しください。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を