醤油麹であら煮

皆さんは近くに魚屋さんはありますか?

私は車で15分ほど行ったところに魚屋さんがあり、かれこれ4、5年は通っています。

言わずもがな何と言っても新鮮!

しかも魚をその場でさばいてくれて余すとろこなくいただけるのでコスパ良しです。

先日、鯛がびっくりするほど安かったのでお刺身にしてもらい、あらもいただきました。


醤油麹で鯛のあら煮

【材料】

鯛のあら  1尾

青ネギ   1/2本

生姜千切り 1かけ

醤油麹   大さじ2

赤酒    大さじ3

水     100cc


【作り方】

1. 鯛のあらは血合いなどをしっかりとる

2. 鍋に全ての食材を入れて蓋をして中火で20分煮る


今回の鯛は小ぶりだったので調味料も少なめです。

鍋に調味料を入れて鯛の半分もかぶらなければ同じ分量の調味料を足してください。

赤酒は熊本の素晴らしい調味料です。とても上品に仕上がります。

なければ酒、みりんで代用してください。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を