らっきょう酢で冷麺

最近は暑い日が続きます。
夏の体力は春の過ごし方が左右しますが、今年はいつになく陽を浴びる時間が少なく、日常から身体を動かす量も少ないため少し心配です。

らっきょうの漬け汁で冷麺


【らっきょう酢スープ】
醤油麹       大さじ1
らっきょうの漬け汁 大さじ1
水         調整分

醤油麹 1:1 らっきょうの漬け汁
あとは水で調整するだけ。
お好みの濃さや酸っぱさをこの3つで調整してみてください。

今回はトッピングにらっきょうやチムチを乗せたので、スープ自体は少し薄めにしました。
らっきょうが苦手な方も細く刻むと食べられることがあります。

食欲がない時も1つは発酵食品を取り入れることを意識していただきたいと思います。(私は食欲がないから冷麺にしたわけではありませんが〜)

冷麺スープがなくても大丈夫◎
お家にらっきょうが余っている方、らっきょうがない方は甘酢でも大丈夫。是非お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を