たくさんのご注文ありがとうございました。

ここ数年は自然界において毎年のように「史上最高」「史上初」という言葉を耳にするようになりました。

2020年もこれまでに経験したことのない状況に陥り生きていくことの難しさを痛感しています。

その反面で地球上の大気汚染が一時的に軽減されたり、インドのあのガンジス川が透明になったり、数十年ぶりにインドからヒマラヤ山脈が見えたり。


今後、365日の1日だけでも地球を休ませることが切実に必要だと私は思います。

でなければ、自然界は待ってはくれません。


前置きが長くなりました。

おうち時間を少しでも充実してもらおうと、

今こそ発酵で免疫力アップ“おうちで発酵キット”

をご案内させていただいております。


細々と活動している私をわざわざ見つけてくださり、勇気を出してご連絡いただき本当にありがとうございます。

また活動開始当初からご愛顧いただいている皆さま本当にありがとうございます。

皆さまの支えのおかげでこの状況下でもお仕事をさせていただいています。


通常は発酵料理教室をメインに発酵の魅力を一人でも多くの方にお伝えしたいという想いで活動しております。

レッスンが再開しましたら皆さまとお会いできることを楽しみにしております。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を