淡竹で辛味噌炒め

生徒さんからいただいた淡竹。
贅沢な食材をいただきました。
孟宗竹ほどアクが強くないとのことだったので下処理も楽ちん。
ちょうどピーマンがあったので辛味噌炒めを作りました。
お肉は馬こま肉です。
よく行く馬肉屋さんは馬こま肉が破格。
大量に買って塩麹で下処理をして冷凍しています。
もちろん牛や豚でも大丈夫です。

今回はお肉は予め塩麹で下処理をして火が通っていたので、淡竹、ピーマン、馬こま肉を全てごま油を引いたフライパンに入れ炒め、馴染んできたら豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ2を入れて出来上がりです。

生肉から作るときは塩麹に30分ほど漬けて、先にお肉を炒めてから他の食材を入れてください。
豆板醤、甜麺醤は商品によって辛さや甘さが全く違うので味見をして調整してください。

生徒さんご馳走さまでした!

因みに素焼きして山葵塩で食べてもたまりませんよ〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を