夏に向けて栄養ドリンク仕込みました。

知り合いのイチゴ農家さん。

先日イチゴちぎりをさせていただきました。

ちぎっては口に入れ〜なんて贅沢なひと時。

幸せな時間をありがとうございました。


いただいたイチゴをまずは甘酒に。

そして夏に向けてビネガードリンクを仕込みました。

イチゴ、ハチミツ、氷砂糖、お酢、スパイスをたくさん入れて超栄養満点のフルーツビネガー◎


なんと言ってもお酢は優秀な発酵食品。

クエン酸効果で疲労回復だけでなく、お酢に含まれる酢酸は腸内フローラの改善に繋がります。

それだけでなく、1日大さじ1のお酢を摂取した人の内臓脂肪が減少されることは科学的に証明されているとか。

積極的にお酢を摂りましょう◎


果たしてどんな味になるのか。
美味しくないと意味がないですもんね〜




HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を