麹力
昨日、晩ごはんを作ろうと鶏むね肉を冷凍庫から出しましたが、解凍に時間がかかるかかる…
さらにそこから塩麹に漬け込む…私そんなに待てないヨ。
結果、半解凍のままいつものように蒸し器で調理しました。
きもち低温で調理したけど…
はい、見事にパッサパサ!
これでもか!というほど、むね肉の特徴を捉えた一品となりました。
発酵調味料がある生活に慣れ、いつの間にか麹が生み出す旨味が当たり前の味になっていましたが、改めて麹力に気付かされた瞬間でした。
発酵は知れば知るほど奥が深く、でも理に適った化学反応で。
私たちにたくさんの笑顔をくれます。
美味しいだけじゃない。
数年後、数十年後の身体にきちんと反映される。
私たちを幸せにしてくれます。
大好きな人たちが笑顔でいられることほど幸せなことはありません。
私にできることは何だろう〜
6月もどうぞよろしくお願いいたします。
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