フードロス削減、フードドライブってご存知ですか?

私がHANDMADE発酵として活動する目的の1つにフードロス削減があります。


食べ物に限らず、モノが欲しい時に欲しいだけ簡単に手に入る現代。

不便があるから便利が生まれサービスが生まれる。

しかし便利に頼りすぎる結果、モノを大切にするという気持ちが薄れ、産業廃棄物やフードロスなどが環境破壊を生み、結果的に私たちの健康被害となって返ってきているのではないかと。

最近はSDGsという言葉をよく耳にするようになりましたね。


月に一度、熊本市中央区びぷれす広場にて開催される「熊日・ヒノマルECOsマルシェ」は、社会的問題となっている「食品ロス」の削減取組として開催しているイベントです。

賞味期限が迫り、店頭には並べれられない県内の食品メーカーの商品を格安価格にて販売しています。もちろん品質などには問題ありません。

次回の熊日・ヒノマルECOsマルシェは10月8日(木)10:00〜17:00。

私もお手伝いをさせていただいています。

是非、お立ち寄りください。

また、当日は家庭で余った食品を集め、必要な人達に提供する「フードドライブ」も開催しています。集まった食品はフ ードバンクを通じて、子ども食堂や児童養護施設などに提供されます。詳細は下記リンクをご確認ください。

HANDMADE発酵のレッスンでもフードドライブを実施します。

集まった食品は責任を持って熊日・ヒノマルECOsマルシェへお渡しします。

【対象食品】

原則として、未開封で1カ月以上賞味期限が残っているもの。

 菓子類は、賞味期限まで1カ 月未満のものであっても、2週間以上残っていればOK。

温度管理の必要な冷凍食品や傷みやすい生鮮食品、お弁当・惣菜等はNG。


お中元や台風に備えて大量に購入した備蓄品など、是非お持ちください。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を