お味噌は世界が称するソウルフード

こんばんは!

今日は朝からお味噌汁をいただきました。

皆さんのご家庭のお味噌汁は何色ですか?どんな具が入っていますか?

お味噌と言っても北海道から沖縄まで地域によって米味噌、麦味噌、豆味噌、合わせ味噌、薬膳味噌などたくさんのお味噌が存在し、赤味噌、白味噌など呼び方もたくさんあります。

是非、旅行に行った際はその地域特有のお味噌を見つけてみて下さい。

お味噌は今や世界中が注目するソウルフードです。

腸をきれいにしてくれるのはもちろんのこと、がん予防、生活習慣病予防、血液サラサラ、その他身体がよろこぶ力をたくさん備えた発酵を代表する食品です。

また、体内に溜まった老廃物を排出する働きもあるので暴飲暴食が続いたり飲み会の次の日には必須ですね。と言うか毎日食べることが必須ですね!

お味噌は毎日食べたいけど味噌汁を毎日作るのはちょっと面倒・・・

味噌汁を作っても余るし、みんなが食べる時間が違うからいちいち温めるのも・・・

そんな悩みを解消してくれるアイテムが味噌玉です。

〈材料〉一食分

味噌 大さじ1

鰹節 ひとつまみ

これだけでOK!!

これを丸めて冷凍庫に保管しておけば食べるときにお湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁ができちゃいます。

これを基本に小ねぎやお麩や乾燥わかめを混ぜれば立派なお味噌汁がいただけますね。

是非お試しください。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を