身近な発酵食品
おはようございます!
今日は早く目が覚めたので朝からBlogを書きます。
今、世界各国で注目されている発酵。
世界中にはたくさんの発酵食品が存在していますが、日本はその中でも特に発酵文化が盛んな国なのです。
各県にその地域特有の発酵食品がありますが、地元の発酵食品が何かご存知ですか?
発酵食品は保存性の高さも特徴の一つで、郷土料理として今も伝承されている地域もあります。
お漬物もその一つですね◎
今日は身近な発酵食品を紹介します。
お味噌や納豆、ヨーグルトは代表的で取り入れやすい発酵食品ですね。
その他にも酢、みりん、醤油、酒、鰹節など調味料としてよく使われるものや、ビールや日本酒、焼酎も発酵食品です。もちろんワインやウイスキーも!
酒の肴で言えば、塩辛やキムチやチーズ、ピクルスなど。
皆さんがよく口にするパンも実は発酵食品。
飲み物では紅茶も発酵食品なんですよ。
なんとチョコやナタデココも発酵食品!
あ〜これも発酵食品なんだ!と思うものもあったのではないでしょうか。
和食だけでなく、洋食や中華にも発酵食品が使われています。
今日から食事をする時に何の発酵食品が使われているか見つけてみてください〜
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