発酵食品を食べるとどうなるの?

こんにちは。

またまた集中豪雨など自然の怖さを日々感じている毎日です。

しかしこの自然も私たちが作り出した結果。

食事も全く同じ。

毎日の積み重ねが結果を生むのです。


さて、今日は発酵食品を摂取すると一体何にいいの?という疑問を私なりに解説していきます。

お味噌のパワーや発酵については前のBlogで少し書きましたが、私が発酵生活をする一番の理由は腸の調子を整えるためです。

毎日快便だから問題ないよ〜という方もいると思います。

しかし腸は第2の脳とも言われており、

私たちの体を健康に保つために司る機能がたくさんある臓器なんです。

腸は食生活だけでなく、睡眠不足や運動不足、冷えにも敏感でそれが原因で腸の調子が悪くなることも少なくありません。

腸の調子が悪くなると風邪を引きやすきなったり、肌が荒れたり、アレルギー体質になったりと毎日を快適に過ごしづらくなってしまいます。

発酵食品は栄養を体内へ効率よく吸収してくれるので結果的に免疫力がUPし体の不調が減ってきたな〜と思うかもしれません。


少しずつで大丈夫。

何事も少しの積み重ねが大切です◎



HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を