家庭に味噌玉を取り入れよう

先日、玉名市にある(株)クリエイティブさんのスタジオをお借りして味噌玉教室を開催しました。店内はとてもおしゃれな空間で、ヨガ教室やフラワーアレンジメント教室などもされいるみたいなので是非チェックしてみて下さい。


今回のテーマは

“家庭に味噌玉を取り入れよう”


お味噌については先日の記事でも書いた通り発酵食品を代表するソウルフード!

私はぜひ朝食に味噌玉を食べて欲しいと思っています。

朝から食べ物を口にすることで脳や内臓が活動し仕事の効率もUPします。実際に朝食をとる子供の方が試験の正解率が高いというデータもあります。

更に発酵食品を取り入れることで腸の働きを助けてくれるので、前日の夜に食べ過ぎたり飲み過ぎたりした朝もお味噌汁を一杯飲むだけで身体が喜びますよ。


そんな話も交えながら、皆さんと和気あいあいとした雰囲気の中6種類の味噌玉を作りました。

味噌玉は1食分ずつ作るので普段とは違う具材にチャレンジしやすい面白さがあります。

今回は切り干し大根や梅とろろなどの変わり種にもチャレンジ!なかなか好評でした〜◎

個人的にはゴマも好きです。

また今回は金沢で見つけた彩り麩を使ったところ可愛いー!と大人気!

やっぱり食事は目で楽しむことも大切ですね。

4歳の女の子も上手にお味噌を丸めて、親子3世代で味噌玉を作る光景も素敵でした。


最後はできたての味噌玉を1つ試食。

何だろう。お味噌汁を食べる瞬間って本当に素敵だなって思いませんか。

一瞬、目を閉じて日本に生まれて良かった〜と思う瞬間です。


参加者の皆さんは味噌玉を聞いたことはあるけど作ったことはないという方がほとんどで、今回の味噌玉教室が何かのきっかけになれば嬉しいなと思います◎

ご参加いただいた皆さま、ご協力いただいた(株)クリエイティブ様本当にありがとうございました。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を