9月ランチディナー御礼
9月もランチディナーにご来店いただいた皆さま本当にありがとうございました。
“夏バテ気味の身体が欲する栄養満点!発酵ごはん”
をテーマに今回は九州に伝わる郷土料理をご提供させていただきました。
古くから伝わる料理が郷土料理として今もなお食べ続けられているって奇跡的なことだと思うんです。
郷土料理はその土地の風土に合った食材や味付けが特徴で、南国の地九州に伝わる郷土料理は気温が高く体力の消耗が激しい日々を生き抜くために考えられた素晴らしい一皿。
奄美大島に伝わる鶏飯(けいはん)
茹でた鶏肉をほぐし、錦糸卵、小ねぎ、刻み海苔、しば漬け、椎茸をトッピングし鶏肉の茹で汁と自家製白だしで作っただし汁をかけていただきます。
今回は鶏肉を甘酒に漬けました。しっとりとして美味しいんです!是非お試しください。
宮崎名物!冷や汁
私がこよなく愛する冷や汁。味噌汁と同じくらい食卓の定番になってほしい料理です。
冷や汁パワーについてはまたご紹介します。
今回は鯵の身をほぐしてすりごま、自家製味噌と合わせたら自家製白だしで伸ばし、きゅうりのスライスをたっぷり入れて冷蔵庫で冷やしました。
本来は熱々のご飯にさらに氷を入れたひえひえの冷や汁をかけていただきますが、今回はひやむぎでつるりと食べていただきました。
更に大葉とミョウガをトッピングして体内に溜まった熱を排出です。
その他、自家製豆板醤で味付けをした焼き厚揚げと、デザートは自家製甘酒の甘さだけで作ったレアチーズケーキで栄養満点!
1人でも多くの方の身体が喜ぶことを祈ります。
ご来店いただいた方に“私だから来たいと思う”というこの上なく有り難い言葉をいただきました。
また私に会いたい。私の発酵ごはんが食べたい。
そう思われるような人間になりたいな〜
いや、なるんだ!
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