スパイス&カレー修業 in インド

突然ですが私は身体に優しい美味しいカレーが作れる発酵職人になりたいと思っています。
メニューにカレーがあると、つい食べなきゃって使命感に駆られません?
実は私も。って思った人〜?笑
スパイスから作るカレーは凄く身体に良くて発酵食品と同じく食べる薬だと私は思っています。

ということで、身体が喜ぶホッとするカレーのヒントを求めて本番インドに来ちゃいました!
早速、今日のお昼はインドの最南端ケララ地方の収穫祭イベントに行き数種類のカレーをいただきました。

お皿はバナナの葉。
持って帰ってテンペ作りたいー!
(テンペとはバナナの葉で大豆を包んで発酵させる発酵食品で日本でも人気が出てきています)
その上にスパイスやココナッツが入ったお豆のカレーやベジカレーとマンゴーやパイナップルを使った甘ソいースや辛いソース、ヨーグルトの酸味が効いたソースなど数種類のソースと付け合わせが乗り色々な組み合わせでいただきます。
もはやどれがカレーで、どれがソースか分かりません。ソースとソースも組み合わせもカレーですもの。笑
口にする度にテイストが違うオリジナルカレーはどれも美味しくて、とても面白い体験でした。
にしても初日から食べ過ぎました〜。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を