スパイス&カレー修業 in インド5

眺める時間によってガンジス河の風情も変わり、時には幻想的な空気が流れます。
インドの夜空も綺麗な満月の昨晩、私はインドのお祈りに参加して灯籠流しのような体験をしました。
日本に向かって幸せを祈りました。


本日のカレーはほうれん草ベース。
日本で食べるほうれん草のカレーと言ったらペースト状をイメージするけど、今回食べたカレーは刻んだほうれん草がたっぷり入った私好みのモグモグ系◎
刻んだトマトとスパイスでさっぱりとした味です。
おかずとしてもお肉を加えて焼きそばみたいにしても美味しそう〜

スパイスは少量でも香りが引き立ち塩分も控えめ。
料理を美味しくするだけでなく、私達の健康や美容を助けてくれる効果が期待できます。
発酵調味料と組み合わせたらなんて素敵〜とか色々考えながらインド生活を送っています。
甘酒とスパイス...間違いない!

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を