スパイス&カレー修業 in インド7

スパイス&カレー修業も折り返し。
昨日はグルガオンでカレー教室に参加させていただきました。

テーマはトマトフィッシュカレー

インドに来て魚を食べる機会があまりなく、思い返せは日本で食べるインドカレー屋さんでもフィッシュカレーは食べたことないかも。ワクワク!
インドは白身魚がよく取れるらしくこの日はソウルのと言う大きな白身魚を使いました。
どんな魚でも合うそうですが、煮崩れしにくい魚がいいそうです◎

カレーの他にもスパイスを使った家庭料理をいくつか教えていただきました。

ベジクルマー

ココナッツを使ったインドシチューのような食べ物。お野菜をたっぷり煮込んだスープにココナッツとカシューナッツをペースト状にしたクリームでとろみをつけます。

ティンダのマサラ焼き

ティンダとはウリ科の野菜で日本では手に入らないそうです。
スパイスと玉ねぎをじっくり炒めたペーストをティンダに詰めて蒸し焼きにします。
日本ではズッキーニやナスやカブとかで代用できそう。

ベンガル風炊き込みご飯

ベンガル地方の料理でお祝い事に作るそうです。
レーズンとカシューナッツを入れた少し甘めの炊き込みご飯です。

洋梨サラダ

ドレッシングはレモンと塩のみ!
インドのレモンは小ぶりでどちらかというとライムに近い。
サラダ用のフルーツを選ぶときは熟していないものが合うそうです。
シャキシャキの洋梨とレモンがベストマッチなサラダでした!
スパイシーだけど刺激的な味ではなくとても食べやすいレシピばかりでとても美味しかった〜
毎日でも食べたいくらい◎
素敵な出会いと学びをありがとうございました!

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を