スパイス&カレー修業 in インド8

インドでも名高い高級ホテルの料理教室に参加できる機会をいただきました。
一般人はなかなか足を踏み入れることもできない上に、シェフ直々にレシピを教われるなんて有り難や〜です。

実際にタンドールでチキンやケバブをグリルする光景は本場インドって感じ。
インドの飲食店にはタンドールがないお店も多いからナンがメニューにないとか。

バターチキンカレー

インドカレーの定番と言えばコレ!
フレッシュなギーと生クリーム、トマトピューレで作ったソースの材料は至ってシンプルで、スパイスで味付けをしたチキンの旨味が広がるカレー◎

ほうれん草とチーズのカレー

インドでよく食べるパニール(カッテージチーズを固めたようなもの)とパラク(ほうれん草)の相性グッド〜
ほうれん草の色を保つ為に少量の砂糖をいれるらしいです。

豆カレー

インドのお豆は小さいものが多くすぐ煮えるのが特徴。お豆でとろみ付けはいいかも〜
あっさり優しいカレーです。

サフランフィルニ

インドはバスマティ米と言う細長いお米をよく食べます。フィルニはお米をミキサーにかけて砂糖とスパイスをお鍋でもったりするまで練った米粉プリン。
カルダモンの香りが効いてて美味しかった!
流石一流ホテルのお料理教室はスパイスが主張しすぎない奥深い味でとても美味しくいただきました。
そして料理は良質なオイルで決まると言っても過言ではないと改めて思った日でした。

とても貴重な経験をさせていただきありがとうございました!

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を