カレー博2019レポート

たまたまテレビを見ていたら近くでカレー博とやらが開催されているとのことで早速行ってきました。

さすが本州。笑

お店のラインナップが絶対に出会うことのない店ばかり。

オリジナルスパイスカレーの発祥は大阪とも言われているらしく、今回出店しているお店も10店中8店が大阪の人気店でした。


<出店>

・豚骨黒カレーMECHA(大阪)

・Asian kitchen cafe 百福(大阪)

・サケトメシ(大阪)

・SPICE★CURRY 43(大阪)

・スパイスカレーまるせ(大阪)

・大阪スパイスカリー NOMSON CURRY(大阪)

・スパイス居酒屋 はらいそSPARKLE(大阪)

・まんねんカレー(大阪)

・インド料理シャルマ(石川)

・アジャンタスパイス(富山)

この激戦ラインナップに食い込む石川と富山のカレー屋さんもすごく気になる〜

しかも行った時には既にサケトメシさんとシャルマさんは完売。

さらにシャルマさんが気になる〜


悩みに悩んだ末、

・SPICE★CURRY 43さんの瀬戸内レモンスプラッシュ(写真右下)
・スパイスカレーまるせさんの麻辣ポークと牛もつ味噌のキーマ(写真左下)
・大阪スパイスカリー NOMSON CURRYさんの仏蘭西風海老のビスクカリー(写真右上)
・スパイス居酒屋 はらいそSPARKLEさんの大阪名物!!出汁の効いた牛スジ赤ワインどて焼きカレー(写真右上)

にしました。もうねお店の名前もメニューも癖がありすぎて覚えられないの。笑

SPICE★CURRY 43さんは西日本最大級のカレーの祭典「カレーEXPO」にて2年連続グランプリを受賞したお店とあってさっぱりしているのにコクがあるスパイスカレーは初めての味でした。

スパイス居酒屋 はらいそSPARKLEさんは赤ワインの風味が効いたカレーで和洋折衷たくさんの味が楽しめるこれまた新しいカレー◎

大阪スパイスカリー NOMSON CURRYさんはエビの濃厚なスープと香りがたまらない一品!

そしてMy Best of カレー博に輝いたのは...スパイスカレーまるせさんの麻辣ポークと牛もつ味噌のキーマ!

旨味がすごい。お肉だけでなく調味料から出る旨味がとにかく美味しかった。そしてスパイスカレーと味噌。やっぱり日本人は味噌の風味に身体が反応するらしいです。私だけかな?笑


カレーの可能性は無限大ということを教えてくれたカレー博でした〜

福井にいる間に石川と富山にも足をのばそうかな。




HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を