魅惑の醤油麹

こんばんは!
日中と朝晩の気温の差があり発酵中の米麹を色んなところに避難させています。笑
出来上がった米麹は発酵調味料レッスンで皆さんの自家製塩麹と自家製醤油麹に使う予定です。
楽しみだな〜

先日友人と話していて

醤油麹って味がくどいんでしょ?

と聞かれました。
地方によってお醤油の味も色も全然違うので一概には言えませんが、私は醤油麹は角がなくまろやかだと思っています。
九州は甘めのお醤油が馴染み深い味でどちらかと言えば近い気がします。
でも甘ったるさはなく、とにかく一度食べてみてほしい!

和え物もお醤油だけだと塩辛いけど醤油麹を使えばまろやかな甘みがあるのでそれだけでも十分美味しくいただけます。
お肉やお魚につけて焼いても美味しい!
私は発酵生活を始めてお砂糖が全く減らなくなりました。

醤油麹をどんどん発酵させるとトロトロのタレになり、それもまた美味しいの◎

材料は米麹、醤油のみ!

是非一度作ってみてください〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を