出麹しました
こんばんは。
台風の進路が気になります。
4日前に仕込んだ米麹が完成しました!
夏は気温が高くどんどん発酵してくれましたが、これからは寒さとの戦いになります。
寒さに打ち勝ち麹菌の力で温度を作り出す米麹は、見た目は派手じゃなくても十分甘みのある米麹です。喜びもひとしお、と言うよりホッと一安心。
よく頑張ってくれました。
早速、出来立ての米麹で甘麹を作りました。
甘酒は通常お米やもち米と一緒に発酵させますが、甘麹は米麹だけで発酵させます。
私は米麹1:1水の割合で作ります。
うん、十分甘い◎
甘麹は砂糖の代わりに調味料としても使えるので便利ですよ。
さぁて、自家製米麹で発酵調味料を仕込むぞ〜
生徒さんの身体が喜ぶといいな〜
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