10月度 発酵料理教室(塩麹で秋ごはん会)の御礼

10月もご参加いただき誠にありがとうございました。

初めてお見えになられた方もおり、塩麹の魅力を少しでも感じていただけたら嬉しいです。


今回のテーマは“塩麹でほっこり秋ごはん”

 ・ 塩麹きのこご飯

 ・ 2種ソース(トマトソース、ほうれん草ジェノベーゼソース) 

 ・ 秋野菜とチキンのグリル

 ・ サラダ 人参ドレッシング仕立て

 ・ かぼちゃの豆乳ポタージュ

 ・ さつま芋とくるみのキャラメリゼ


塩麹で作るソースやドレッシングは色んなレシピにアレンジができる万能発酵調味料◎

デザートにも少し塩麹を加えると風味が引き立ちます〜


私が開催する発酵料理教室のベーシックコースでもある塩麹で発酵ごはんの会。

その季節でレシピは変わりますが旬のお野菜を使い塩麹だけで味付けをした発酵ごはんをいただきます。

初めて塩麹を使う方や、塩麹のレシピがマンネリ化している方は是非ご参加ください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を