10月度 発酵料理教室(酵素ジュース仕込みの会)の御礼

今月も玉名市は(株)クリエイティブ様にて発酵料理教室を開催しました。

ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた皆様本当にありがとうございました。


今回のテーマは

“酵素ジュースを仕込みましょう”

今回は旬のカボスを使用。カボスはクエン酸がレモンの2倍!甜菜糖と一緒に摂取することで糖をエネルギーに変え疲労回復にも効果的です。

甜菜糖は甜菜(ビート)という野菜が原料で白砂糖に比べて栄養素があります。

完成した酵素シロップはお水で薄めていただきます。朝の目覚めの1杯にもオススメ◎他にもヨーグルトやスムージー、お酒と割っても美味しいですよ。翌日の目覚めが違うかもしれません。


カボスの鮮やかなグリーンと爽やかな香りがスタジオに漂いとても癒させる空間でした。

お洒落なスタジオにぴったりです。毎日愛情込めてフリフリしてくださいね。

前回の味噌玉教室に参加された生徒さんは、味噌玉を作るようになって色々なロスを省けるようになったと何とも嬉しいお声。朝の5分って本当に貴重ですよね。お湯をかけるだけで手作りのお味噌汁がいただける味噌玉は本当にオススメです。

今年も新大豆、新米の時期を迎えお味噌仕込みの季節となりました。

12月は(株)クリエイティブ様にてお味噌仕込み教室を予定しています。

是非、ご参加をお待ちしております。


HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を