醤油麹でレンコンのきんぴら

おはようございます。
熊本は今日も気持ちがいい朝です。

今月から発酵調味料仕込みレッスンを始めました。
塩麹と醤油麹を仕込み、それらを使った発酵ごはんを作ります。
私は醤油麹は味のアクセントとして使うことが多く、塩麹肉じゃがの仕上げに醤油麹やカレーに醤油麹、野菜炒めの最後に醤油麹、チャーハンの仕上げに醤油麹など、調理をする際は終盤に入れることが多いです。少し追加するだけで一気に深みのある味になります〜

醤油麹メインのおかずも作れます◎

蓮根のきんぴら
【材料】
蓮根  200g
醤油麹 大さじ2
油 適量
白ごま 適量

① 蓮根は皮をむいて薄切りに。水にさらす必要はありません。
② フライパン に油を入れ蓮根を炒めます。
③ 蓮根に火が通ってきたら醤油麹で味付け。
④ 白ごまを振りかけたら完成。

まろやかな甘さを醸す醤油麹ならではのレシピです◎甘みが照りが欲しい時は醤油麹を入れた後みりんで調整して下さい。
時間が経つと味がどんどん馴染むので作り置きにもおすすめ。
是非、試してみてください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を