いしる〜


現在、石川県で発酵食の勉強をしています。
そこで出会った“いしる”。
いわしを内臓ごとお醤油と発酵させるという何ともミステリアスな発酵食品。
発酵は好きだけど〜クセが強すぎるのは苦手よ〜。
でも何事も挑戦、1つ買って熊本に持って帰ることに(1人では挑戦しない)。

一体何に合うんだろう?
まずはいしるをそのまま舐めてみました。
お?おお?
いわしの香りが鼻に抜けて1滴の中に旨味が凝縮されていて美味しい〜!
日本酒が好きな方はきっとスマイルになります◎
色々試した結果、

卵かけご飯といしる

最高に相性がいい組み合わせを見つけました。
是非、感動を一緒に味わってください。
いしると一緒にいしる麹も熊本に持って帰り、先日の発酵料理教室でもご紹介したところ、一気に味が締まる!と大好評でした〜

実は、いしるの横にもう一つ並んでいた“いしり”の存在。次回、大切に熊本へ持って帰ります◎

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を