手作り甘酒

おはようございます。
寒くてなかなか起き上がれない今日この頃。
暖かい甘酒が欲しくなります。

甘酒は麹で作る方法と酒粕で作る方法がありどちらも栄養満点◎
それぞれ特徴が違うので是非飲み比べてみてください。(よく成分表示を見てくださいね)

皆さんは麹で作る甘酒を作ったことはありますか?

基本レシピは米麹とお水のみ。

あとは60度キープ8時間放置。

お米やもち米などを一緒に入れて発酵する方法もあります。
使う道具は鍋、土鍋、炊飯器、魔法瓶、ヨーグルトメーカー、などなど発酵方法はたくさん。
私は大量に作る時は鍋、少量の時はヨーグルトメーカーで作っています。
どうしても少量の甘酒を鍋で作ろうとすると温度が上がりすぎちゃうんです。甘酒は温度管理が難しい...
と、ここまで聞いた時点でやっぱり作るのはやめようと思う方も少なくないと思います。

でも!!

一度手作りの甘酒を飲んだら市販の甘酒は買えなくなるくらい虜になっちゃいますよ〜

手作り甘酒は自分好みの味に作れるのも利点の1つ◎とにかく簡単に作りたい!という方は温度を一定管理してくれるヨーグルトメーカーをおすすめします。

甘酒はそのまま飲んでもよし、砂糖の代わりに調味料として使ってもよし、スイーツに使ってもよし。

飲む点滴と言われるほど栄養価の高い甘酒。

常備しておきたい発酵食品の1つです。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を