生徒さんレシピ

どんどんいきます生徒さんレシピ!
私が1番勉強させてもらってます〜

猪肉の醤油麹漬け

クセのある猪肉も醤油麹に漬けることで臭みが取れて食べやすくなるそうです◎
しかも柔らかくてジューシーな仕上がりに。ご飯が進みそうな写真ですね〜。
ご紹介ありがとうございます。

醤油麹は醤油の代わりに使うと塩分を抑えられます。さらに麹が加わるこで砂糖やみりん要らず。
みりん調味料を使っている方は是非、醤油麹にシフトチェンジしてみてください。
身体が喜びお財布も喜びますよ〜

以前は調味料なんてどれも同じ。みりんもみりん風も同じでしょ?って思っていました。
その割に料理には必ずと言っていいほど料理酒、みりん、砂糖、醤油、諸々をこれでもかと入れていました。
ハンバーガーは毎日食べなくても調味料は毎日食べてるんですよね。
しかし、今や行きつけのお寿司屋の大将に調味料だけは大事にしろと言われ、そこから見方が変わりました。

毎日口にするからこそ良いものを。

そして出来るだけ手作りを。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を