種麹

今日は富山の石黒種麹屋さんに行ってきました。
種麹屋とは簡単に言うと

カビ

を売っているお店です。

でも、このカビのおかげで私たちはお味噌や甘酒などの発酵食品を摂ることができているんです。
見えますか?カビにまとわれたお米たち。笑
私は出麹したての米麹に大興奮〜
菌がしっかり付いたもふもふであま〜い米麹でした。
また石黒種麹屋さんで作っている甘酒は少しお塩が入っていて甘さと少しの塩味がたまらない味◎

いただいた種麹を使って自家製米麹が楽しみです。
自家製の麦麹に成功したらお味噌作りが一段と楽しくなりそう〜

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を