生徒さんレシピ

先日のブログで蓮根のきんぴらをご紹介したところ、生徒さんかリピートしてくださいました。
味付けは醤油麹のみ。最後にごまを振りかけると風味が増します。醤油麹はごまとの相性もグッド◎
ご紹介ありがとうございます。
照りを出したい場合は、醤油麹で味付けした後にみりんを加えて下さい。
私は料理をする際、みりん代わりに赤酒を使います。赤酒は熊本に古くから伝わるお正月にお屠蘇としていただく甘めのお酒です。

更にみりんとお酒の2役を担ってくれる最高の調味料なんです〜


先日、県外の方からおすすめの赤酒を尋ねられました。赤酒の認知度がどんどん広がってるなぁワクワク。
赤酒を使った自家製白だしも我が家の万能発酵調味料です。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を