醤油麹でしっとりローストビーフ

基本的にシンプルな調味料で放置できる料理しか作らない私。笑
発酵調味料様のおかげでさまです〜
醤油麹でしっとりローストビーフはいかがですか?

【材料】4人分
牛もも塊肉...300g
●醤油麹...大さじ2
●すりおろしにんにく...ひとかけ
●すりおろし生姜...ひとかけ
ローリエ(あれば)...2枚
オリーブ油...適量
黒胡椒...適量

【作り方】
●を全て合わせておく。
お肉にフォークで数ヶ所穴を開けジップ袋に全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
フライパンにオリーブ油を適量入れてお肉の全ての面に黒胡椒を少々振り焼き目をつける。(1面中強火1分程)
焼き上がったらアルミホイルに包んで冷めるまで放置。
あとはお好みの厚さに切って盛り付ければ完成◎
しっとり旨味たっぷりのローストビーフです。
クミンパウダーを加えてもグーです。

こちらもパーティーメニューにぴったり!
是非お試しください。

HANDMADE発酵

“身近に手軽に発酵生活”をテーマに 熊本を拠点に発酵料理教室を主宰 発酵と遺伝子栄養で理想の食習慣を